Land, Bequemlichkeit

Modesto, Kalifornien - Die widersprüchliche Wahrheit über unsere Essgewohnheiten und einfache Tipps einer ganzheitlichen Gesundheitsexpertin, um mehr Natürlichkeit in unsere tägliche Ernährung zu bringen.

22.11.2023 - 11:15:14

Das Land der Bequemlichkeit? - Eine repräsentative Studie zeigt: Fast 40% der Deutschen konsumieren täglich hochverarbeitete Lebensmittel, obwohl sie es eigentlich besser wissen

Tiefkühlpizza am Montag, eine schnelle Tütensuppe am Dienstag und ein Schokoriegel am Mittwoch, um das morgendliche Energie-Tief zu bekämpfen. So oder so ähnlich scheinen die Tage vieler Deutscher auszusehen. Laut einer repräsentativen Umfrage von California Almonds konsumieren 70 % der Deutschen regelmäßig diese hochverarbeiteten Lebensmittel, mindestens 1-3-mal pro Woche. Fast 40 % der Befragten konsumieren mindestens einmal am Tag hochverarbeitete Lebensmittel.

Adaeze Wolf: "Hochverarbeitete Produkte enthalten in der Regel viele Zusatzstoffe, Kalorien, Salz, gesättigte Fette und Zucker und sind oft sehr kalorienreich, während Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien Mangelware sind. Trotzdem geben 38 % der Deutschen an, dass sie in Stresssituationen und aus Gründen der Bequemlichkeit schon einmal zu hochverarbeiteten Lebensmitteln gegriffen haben, obwohl sie es besser wissen. Mehr als die Hälfte (58 %) glaubt, dass natürliche Lebensmittel gesünder für sie sind. Es besteht also ein Widerspruch zwischen Überzeugung und Gewohnheiten, der die Gesundheit der Menschen gefährden kann."

Energiespendende Tipps, die unsere Ernährung auf einfache Weise natürlicher machen

Adaeze Wolf ist der Meinung, dass der Schlüssel in kleinen Schritten liegt, um täglich bessere Gewohnheiten anzustreben. "Es ist viel schwieriger, unsere Gewohnheiten und unsere Ernährung auf einmal zu ändern. Achten Sie also auf die vielen alltäglichen Entscheidungen. Denn es sind die kleinen Dinge, die wir oft tun, die wirklich eine Wirkung haben." Erfahren Sie, was sie empfiehlt:

Die Deutschen haben ein klares Verständnis davon, was natürlich und was hochverarbeitet ist - eine gute Grundlage, auf der sie aufbauen können. Und noch wichtiger ist, wie sie sich nach dem Verzehr dieser Lebensmittel fühlen. Ein Drittel (32 %) der Befragten gibt an, dass sie sich nach dem Verzehr natürlicher Lebensmittel energiegeladener fühlen. 38 % sagen sogar, sie hätten ein besseres Gewissen, wenn sie natürliche Lebensmittel essen. Vor allem, wenn es sich um pflanzliche Lebensmittel (25 %) und Lebensmittel aus verantwortungsvollem Anbau (26 %) handelt, wie z. B. Mandeln. Mit diesen Tipps im Hinterkopf sind wir auf dem besten Weg, bewusster und natürlicher zu essen.

Was bedeutet natürlich?

Drei Viertel der Befragten halten unverarbeitete Lebensmittel für gesund. Für 76 % der Befragten sind diese unverarbeitet, wenn sie ohne Zusatzstoffe sind, wie Obst, Gemüse, Nüsse, Samen, Eier, Fisch, Steak und Hühnerbrust. Für 48 % fallen auch wenig verarbeitete Lebensmittel wie getrocknete, zerkleinerte, geröstete, gefrorene, gekochte und pasteurisierte Lebensmittel ohne Zusatzstoffe unter diese Kategorie.

Die meisten Menschen (51 %) empfinden Lebensmittel, die keine Konservierungsstoffe enthalten, als natürlich. Nur 2 % der Verbraucher sehen ein Produkt als natürlich an, wenn es mehr als fünf Zutaten enthält. Ein Drittel (34 %) hält Lebensmittel mit 2-3 Zutaten für natürlich. Vor allem Millennials (25-44 Jahre) achten sehr genau auf Zutaten und Zusatzstoffe. Das Gleiche gilt für Befragte mit höherem Bildungsniveau: 80 % der Akademiker achten auf Zusatzstoffe.

Quelle: Die verwendeten Daten beruhen auf einer Appinio-Umfrage im Auftrag von California Almonds. Es wurden 2.001 Bürger im Alter von 16 - 69 Jahren in Deutschland vom 25. - 30. Oktober 2023 zum Thema Lebensmittelkonsum befragt.

Pressekontakt:

Brandzeichen Markenberatung und Kommunikation GmbH
Katharina Roeder
Zirkusweg 1
20359 Hamburg
Email: katharina.roeder@brandzeichen-pr.de

Original-Content von: Almond Board of California übermittelt durch news aktuell

http://ots.de/564a30

@ presseportal.de