Bundesliga, RB Leipzig

RB Leipzig hat mit dem dritten Sieg hintereinander die Auftaktniederlage beim Spitzenreiter Leverkusen vergessen gemacht.

16.09.2023 - 17:38:47

RB Leipzig mit Offensivspektakel gegen Augsburg. Überragender Mann beim Sieg gegen Augsburg war Topscorer Xavi Simons.

Auch ohne Dani Olmo hat RB Leipzig für ein Offensivspektakel gesorgt. Der deutsche Pokalsieger fertigte den FC Augsburg mit 3:0 (3:0) ab und holte in der Fußball-Bundesliga den dritten Sieg hintereinander.

Vor dem Champions-League-Auftakt an diesem Dienstag (18.45 Uhr) bei Young Boys Bern überzeugten in Abwesenheit von Olmo (Prellung) und Kapitän Willi Orban (Außenbandriss) vor allem Leipzigs Offensiv-Neuzugänge.

Erst köpfte Xavi Simons (7. Minute) vor 44.746 Zuschauern zur Führung ein, vier Minuten später erhöhte Vorlagengeber Lois Openda nach Xavi-Pass zum 2:0. David Raum (27.) stellte mit seinem ersten RB-Treffer den Halbzeit- und zugleich Endstand her. Während RB sich auf Rang drei der Bundesliga-Tabelle festsetzt, bleibt Augsburg auch nach vier Spieltagen sieglos.

Nach dem Ausfall von Abwehrchef Orban setzte RB-Cheftrainer Marco Rose auf einen französischen Innenblock mit Neuzugang Castello Lukeba an der Seite von Mohamed Simakan. Und die erste Aktion des 20-jährigen Lukeba glückte sofort. Nach drei Minuten verhinderte der 30-Millionen-Mann von Olympique Lyon bei seinem Startelf-Debüt gleich den Schuss des Augsburgers Dion Drena Beljo zur möglichen Führung.

Xavi mit viertem Asssist im vierten Spiel

Es blieb vorerst die letzte Torchance der Fuggerstädter. Denn RB kannte nur eine Richtung: vorwärts. Emil Forsberg schickte Openda steil, der flankt halbrechts gefühlvoll Richtung Elfmeterpunkt, wo Xavi (6.) per Hechtkopfball artistisch die Führung erzielte. Dann der Rollentausch: Die Leihgabe von Paris Saint-Germain passt zur Strafraumgrenze, wo der Belgier abgeklärt flach einschiebt. Für Xavi war es bereits der vierte Assist im vierten Spiel.

Außenverteidiger Raum krönte seine Topleistungen der letzten Wochen. Nach einer langen Hereingabe von rechts durch Yussuf Poulsen zog er aus spitzem Winkel links aus vollem Lauf ab und wuchtet den Ball ins kurze Eck - Augsburgs Keeper Finn Dahmen machte dabei eine unglückliche Figur. Leipzigs Quote mit drei Torschüssen und drei Treffern bis dahin war bemerkenswert.

Für Hälfte zwei brachte FCA-Coach Enrico Maaßen gleich vier frische Kräfte bei den überfordert wirkenden Gästen. Mit Wirkung, denn der eingewechselte Phillip Tietz forderte RB-Keeper Janis Blaswich mit einem Kopfball (48.) zu einer Glanztat. Plötzlich hatten die Gäste eine andere Körpersprache und mehrere Chancen. Erneut Blaswich rettet per Fußabwehr aus Nahdistanz vor Ermedin Demirovic  (56.).

RB verteidigte die Druckphase der Gäste mit viel Mühe weg. Nach gut einer Stunde brachte Rose mit Benjamin Sesko und Fabio Carvalho einen neuen Impuls in der Offensive und auch Christoph Baumgartner kam noch zu seinem Pflichtspiel-Debüt. Die Schlussviertelstunde gehörte dann nach Spielanteilen wieder den Hausherren - klare Torchancen gab es aber nicht mehr.