U21, EM

Im Halbfinale der U21-EM setzen sich die Favoriten souverän durch.

05.07.2023 - 22:53:56

England und Spanien im Finale der U21-EM. England lässt Israel keine Chance, Spanien dreht das Spiel gegen die Ukraine.

• England steht erstmals seit 2009 wieder im Endspiel einer U21-EM. - Foto: Tamuna Kulumbegashvili/AP

Tamuna Kulumbegashvili/AP

• Die Spanier setzten sich deutlich gegen die Ukraine durch. - Foto: Andreea Alexandru/AP/dpa

Andreea Alexandru/AP/dpa

England steht erstmals seit 2009 wieder im Endspiel einer U21-EM. - Foto: Tamuna Kulumbegashvili/APDie Spanier setzten sich deutlich gegen die Ukraine durch. - Foto: Andreea Alexandru/AP/dpa

England und Spanien sind mit klaren Siegen ins Finale der U21-Europameisterschaft eingezogen. Die Nachwuchsfußballer von der Insel bezwangen Außenseiter Israel im Halbfinale hochverdient mit 3:0 (1:0). Die Spanier ließen ein 5:1 (2:1) gegen die Ukraine folgen. Das Endspiel wird am Samstag (18.00 Uhr) im georgischen Batumi ausgetragen.

Morgan Gibbs-White verschoss für die Young Lions zwar in der 17. Minute einen Foulelfmeter, brachte sein Team aber dann in der 42. Minute in Führung. Für das vorentscheidende zweite Tor sorgte Cole Palmer in der 63. Minute. Nach minutenlangem Videobeweis wegen einer angeblichen Abseitsstellung zählte der Treffer doch. Kurz vor Ende stellte der eingewechselte Cameron Archer (90.) in Batumi den Endstand her.

Israel und Ukraine bei Olympia in Paris dabei

Die Engländer schafften es erstmals seit 2009 wieder ins Endspiel einer U21-EM. In der Gruppenphase hatte das Team mit einem 2:0 das frühe Aus der deutschen Mannschaft besiegelt. Die Israelis hatten sich als Zweiter der deutschen Vorrundengruppe für die K.o.-Phase qualifiziert und können sich nach dem Aus wie die Ukraine mit einem Ticket für Olympia 2024 in Paris trösten.

Im zweiten Halbfinale gingen die Ukrainer in Bukarest durch Artem Bondareno in der 13. Minute in Führung. Dann aber drehten die Spanier auf. Abel Ruiz (17.), Oihan Sancet (24.), Antonio Blanco (54.), Aimar Oroz (68.) und Sergio Gomez (78.) machten den Endspiel-Einzug klar. Die Spanier waren zuletzt 2019 Europameister, damals gewannen sie das Finale 2:1 gegen die DFB-Junioren.