Marius Becker/dpa

• Victor Boniface war der gefeierte Bayer-Profi bei Leverkusens Sieg in Gladbach. - Foto: Federico Gambarini/dpa

Federico Gambarini/dpa

• 1899 Hoffenheim drehte nach einem 0:2-Rückstand noch die Partie in Heidenheim. - Foto: Stefan Puchner/dpa

Donyell Malen (2.v.r) rettet Dortmund einen Punkt in Bochum. - Foto: David Inderlied/dpaUnion Berlin setzte sich souverän bei Aufsteiger Darmstadt durch. - Foto: Thomas Frey/dpaTim Kleindienst (l) verpasste mit Aufsteiger Heidenheim den ersten Bundesliga-Sieg. - Foto: Stefan Puchner/dpaDer SC Freiburg durfte spät über den Siegtreffer gegen Bremen jubeln. - Foto: Tom Weller/dpaDer VfL Wolfsburg kam zu einem Auswärtssieg in Köln. - Foto: Marius Becker/dpaVictor Boniface war der gefeierte Bayer-Profi bei Leverkusens Sieg in Gladbach. - Foto: Federico Gambarini/dpa1899 Hoffenheim drehte nach einem 0:2-Rückstand noch die Partie in Heidenheim. - Foto: Stefan Puchner/dpa

Borussia Dortmund hat am zweiten Spieltag der neuen Bundesligasaison einen ersten Dämpfer erlitten. Der Vizemeister musste sich im Auswärtsspiel bei Reviernachbar VfL Bochum mit einem 1:1 (0:1) begnügen.

Erneut in Torlaune präsentierte sich dagegen der 1. FC Union Berlin beim 4:1 (3:1) bei Aufsteiger SV Darmstadt 98, mit dem die Eisernen zumindest vorübergehend an die Tabellenspitze stürmten.

Leverkusen im Stile eines Topteams

Im Stile einer Spitzenmannschaft präsentierte sich auch Bayer Leverkusen. Die Werkself siegte im West-Derby bei Borussia Mönchengladbach 3:0 (2:0) und zeigte wie schon beim 3:2 gegen RB Leipzig in der Vorwoche eine starke Leistung.

Ebenfalls sechs Punkte aus zwei Spielen weist der VfL Wolfsburg nach dem 2:1 (0:0) beim 1. FC Köln auf. Neuling 1. FC Heidenheim verpasste trotz einer 2:0-Führung beim 2:3 (1:0) gegen die TSG 1899 Hoffenheim den ersten Bundesliga-Punkt der Clubgeschichte. Der SC Freiburg gewann zu Hause gegen Werder Bremen 1:0 (0:0).

Malen rettet BVB-Punkt

Im Bochumer Ruhrstadion sorgte Kevin Stöger (13. Minute) für die Führung des Außenseiters. In der zweiten Halbzeit glich Donyell Malen (56.) für den BVB zwar aus, der Dortmunder Siegtreffer fiel trotz einer Schlussoffensive aber nicht mehr.

Für Heidenheim sorgte Jan-Niklas Beste mit seinem Freistoßtreffer in der 26. Minute nicht nur für die 1:0-Führung, sondern auch für das erste Bundesligator der Clubgeschichte. Marvin Pieringer (58.) erhöhte im zweiten Durchgang auf 2:0. Maximilian Beier (77.), Pavel Kaderabek (80.) und Andrej Kramaric (90., Foulelfmeter) bescherten der TSG doch noch den Sieg.

Gosens trifft doppelt

In Darmstadt sorgte Nationalspieler Robin Gosens bei seiner Startelf-Premiere für das 1:0 (4.) für Union Berlin. Nach der frühen Gelb-Roten Karte für den Berliner Brenden Aaronson (21.) kamen die Gastgeber aber schnell zum Ausgleich durch Marvin Mehlem (24.), doch Gosens sorgte mit seinem zweiten Tor (34.) für die erneute Führung der Eisernen. Kevin Behrens (39.) mit seinem vierten Saisontor und Danilho Doekhi (65.) erhöhten auf 4:1.

Den Kölner Führungstreffer gegen Wolfsburg erzielte ausgerechnet der frühere VfL-Profi Luca Waldschmidt (55.). Doch Torjäger Jonas Wind (62., 72.) drehte mit einem Doppelpack die Partie zugunsten Gäste.

In Freiburg mussten die Fans lange warten, ehe Rückkehrer Maximilian Philipp (90.+6) den Gastgeber mit einem Last-Minute-Tor erlöste.