Ernährung, Nahrungsergänzung

Superfood Spirulina: Was steckt dahinter?

20.10.2013 - 09:04:24

Der Nahrungsergänzungsmittelmarkt boomt und jeder dritte deutsche Bundesbürger gibt hierfür jedes Jahr im Durchschnitt mehr als 300 Euro aus. In der letzten Zeit hat vor allem die als Superfood bezeichnete Spirulina von sich reden gemacht, die auch als Blaualge bezeichnet wird.

  • Spirulina Pulver - Foto: commons.wikimedia.org © Music4thekids (CC BY-SA 3.0)

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  • Die Entstehung von Spirulina - Foto: flickr.com © InOutPeaceProject (CC BY-SA 2.0)

    flickr.com © InOutPeaceProject (CC BY-SA 2.0)

  • Spirulina in Tablettenform - Foto: commons.wikimedia.org © Music4thekids (CC BY-SA 3.0)

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  • Nicht nur auf asiatische Speisepläne hat Spirulina Eingang gefunden - Foto: Flickr.com © Elmastudio (CC BY-ND 2.0)

    Flickr.com © Elmastudio (CC BY-ND 2.0)

  • Unbearbeitete Spirulina-Alge - Foto: Flickr.com © PWRDF (CC BY 2.0)

    Flickr.com © PWRDF (CC BY 2.0)

  • Spirulina Pulver - Foto: commons.wikimedia.org © Music4thekids (CC BY-SA 3.0)

    commons.wikimedia.org © Music4thekids (CC BY-SA 3.0)

  • Die Entstehung von Spirulina - Foto: flickr.com © InOutPeaceProject (CC BY-SA 2.0)

    flickr.com © InOutPeaceProject (CC BY-SA 2.0)

  • Spirulina in Tablettenform - Foto: commons.wikimedia.org © Music4thekids (CC BY-SA 3.0)

    commons.wikimedia.org © Music4thekids (CC BY-SA 3.0)

  • Nicht nur auf asiatische Speisepläne hat Spirulina Eingang gefunden - Foto: Flickr.com © Elmastudio (CC BY-ND 2.0)

    Flickr.com © Elmastudio (CC BY-ND 2.0)

  • Unbearbeitete Spirulina-Alge - Foto: Flickr.com © PWRDF (CC BY 2.0)

    Flickr.com © PWRDF (CC BY 2.0)

Spirulina Pulver - Foto: commons.wikimedia.org © Music4thekids (CC BY-SA 3.0)Die Entstehung von Spirulina - Foto: flickr.com © InOutPeaceProject (CC BY-SA 2.0)Spirulina in Tablettenform - Foto: commons.wikimedia.org © Music4thekids (CC BY-SA 3.0)Nicht nur auf asiatische Speisepläne hat Spirulina Eingang gefunden - Foto: Flickr.com © Elmastudio (CC BY-ND 2.0)Unbearbeitete Spirulina-Alge - Foto: Flickr.com © PWRDF (CC BY 2.0)Spirulina Pulver - Foto: commons.wikimedia.org © Music4thekids (CC BY-SA 3.0)Die Entstehung von Spirulina - Foto: flickr.com © InOutPeaceProject (CC BY-SA 2.0)Spirulina in Tablettenform - Foto: commons.wikimedia.org © Music4thekids (CC BY-SA 3.0)Nicht nur auf asiatische Speisepläne hat Spirulina Eingang gefunden - Foto: Flickr.com © Elmastudio (CC BY-ND 2.0)Unbearbeitete Spirulina-Alge - Foto: Flickr.com © PWRDF (CC BY 2.0)
Spirulina Pulver
Spirulina Pulver
Quelle: commons.wikimedia.org © Music4thekids (CC BY-SA 3.0)

Allgemeine Informationen über das Superfood

Zwar wird sie wahrscheinlich deswegen als Alge bezeichnet, da sie im Wasser lebt und die Fähigkeit zur Photosynthese besitzt, jedoch ist sie mit den unterschiedlichen eukariotischen Algen keines-wegs verwandt. Mit Sicherheit handelt es sich bei der Spirulina um ein Bakterium und es wird angenommen, dass die wissenschaftlich nicht korrekte Benennung aus historischen Gründen weiter-verwendet wird.

 

Nicht nur auf asiatische Speisepläne hat Spirulina Eingang gefunden
Nicht nur auf asiatische Speisepläne hat Spirulina Eingang gefunden
Quelle: Flickr.com © Elmastudio (CC BY-ND 2.0)

Hauptsächlich kommt diese Alge aus der Gattung der Cyanobakterien in alkalischen Gewässern mit einem hohen Salzgehalt vor, wie zum Beispiel in Afrika, Südostasien, Mittelamerika oder Australien. So wurde die Blaualge bereits vor Jahrhunderten von den Azteken in Mexico oder dem am östlichen Teil des Tschadsees lebenden Volkes Kanembu in Afrika als Nahrungsmittel genutzt, und das aus gutem Grund: Als eines der ältesten Organismen auf dieser Erde enthält die Blaualge einen hohen Anteil an Protein und Chlorophyll (grünes photoynthetisches Pflanzenpigment). Dabei liegt der Proteingehalt etwa bei 70 Prozent in der Trockenmasse. Außerdem zeichnet sich die Spirulina durch einen vielfältigen Vitalstoffreichtum aus. Neben dem Protein und Chlorophyll enthält die Blaualge noch die folgenden Stoffe und Vitamine:

  • Vitamin A und C: Während der Körper Vitamin A vor allem für ein gesundes Wachstum benötigt und es besonders für die Haut, die Augen und den Stoffwechselprozess wichtig ist, stärkt Vitamin C das Immunsystem. Der menschliche Organismus ist auf beide Vitamine an-gewiesen.
  • Eisen: Eisen ist ein Spurenelement. Der Mensch braucht es für die Verarbeitung und den Transport von Sauerstoff. Ohne eine ausreichende Eisenversorgung, ist der Energiestoffwechsel stark eingeschränkt.
  • Kalzium: Besonders für Knochen und Zähne ist Kalzium essentiell. Es stärkt diese und beugt Beschädigungen und Brüchigkeit vor.
  • Alphalinolsäure: Die Säure wirkt im Bereich der Enzymbildung und –verwendung im Körper mit. Bei Lebererkrankungen wird sie zudem nicht selten in Medikamentenform verschrie-ben.
  • Selen: Auch Selen ist in körpereigenen Enzymen zu finden. Es hilft bei der Entgiftung. Außerdem verhindert es eine vorzeitige Alterung der Hautzellen, weswegen besonders Frauen gerne zusätzliches Selen neben ihrer gewohnten Ernährung einnehmen.
  • Jod: In erster Linie ist Jod für die Funktion der Schilddrüse wertvoll. Es hilft dort bei der Produktion von Schilddrüsenhormonen, die wiederum im ganzen Körper zum Einsatz kommen. Deshalb ist die Versorgung mit Jod für den Organismus unverzichtbar.
  • Zink: Wie Eisen ist auch Zink ein Spurenelement. Es spielt eine große Rolle bei der Verarbei-tung von Zucker, Fett und Eiweißen. Ist genug Zink im Körper, profitiert außerdem das Immunsystem davon. Es wird stabilisiert.
  • Natrium: Nervenzellen und Muskelfasern sind auf Natrium angewiesen. In den meisten Fällen wird es in ausreichendem Maß über die Nahrung aufgenommen, beispielsweise durch das vielseitig verwendete Kochsalz.

Kultivierung, Verarbeitung und Verkauf

Die Entstehung von Spirulina
Die Entstehung von Spirulina
Quelle: flickr.com © InOutPeaceProject (CC BY-SA 2.0)

Heute wird die Blaualge in speziellen Aquakulturen produziert. Dabei beträgt die Wassertemperatur um die 30 bis 40 Grad Celsius. Um ein schnelles und optimales Wachstum des Bakteriums zu gewährleisten, wird ihm zusätzliches Kohlenstoffdioxid zugeführt. Das Gas dringt also nicht nur aus der Luft in die Produktionsbecken hinein, sondern darüber hinaus auch noch aus speziell dafür angeschlossenen Flaschen. Zur Ernte wird das Wasser dann durch einen Filter abgepumpt, sodass nur noch „Schlamm“ übrig bleibt. Alsdann wird dieser mit Heißluft getrocknet. Im Anschluss daran er-folgt die Verarbeitung der Alge. Im Regelfall wird sie dazu zermahlen und sodann in die seitens des Herstellers gewünschte Darreichungsform gepresst beziehungsweise geordnet.
In Deutschland ist Spirulina in Pulver- oder Tablettenform als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich. Beim Kauf sollte vor allem darauf geachtet werden, dass der Anbieter des Mittels vertrauenswürdig ist, denn leider gibt es gerade im Internet oft schwarze Schafe, die mit gepanschten Mittelchen das schnelle Geld verdienen wollen und seriöse Anbieter wie Dr. Peter Hartig in ein schlechtes Licht rücken. Doch auch im regulären Handel, beispielsweise in Drogerien und Reformhäuser, sind Produkte zu finden, die nicht oder kaum das halten, was sie versprechen. Wer sich unsicher ist, ob ein Anbieter seriös ist oder nicht, der kann dies durch eine einfache Recherche bei Google oder in Bewertungsportalen herausfinden. Auch ein Blick in die gesetzlichen Vorschriften für die Herstellung und den Verkauf von Nahrungsergänzungsmittel kann weiterhelfen. So erfährt der Käufer, welchen Pflichten der Hersteller nachzukommen hat. Er kann das gekaufte Produkt auf diese prü-fen und sich im Fall eines Mangels beschweren. 

Unbearbeitete Spirulina-Alge
Unbearbeitete Spirulina-Alge
Quelle: Flickr.com © PWRDF (CC BY 2.0)


Spirulina-Studie: Auswirkungen auf die Leistungsfähigkeit

In dem Fachmagazin namens „Medicine and Science in Sports and Exercise“ wurde eine Forschungsstudie im Jahr 2010 veröffentlicht. Bei dieser Studie wurde der Einfluss der Spirulina-Wirkstoffe auf die sportliche Leistungsfähigkeit untersucht. Über einen Zeitraum von vier Wochen erhielten neun männliche Probanden Spirulina oder ein Placebo. Jeden Tag liefen die Probanden zwei Stunden auf einem Laufband, wobei hier die Leistung und die Atemfunktion gemessen wurden. Das Ergebnis zeigte deutlich, dass die Spirulina-Probanden mehr Ausdauer bewiesen, als die Probanden mit dem Placebo. Aufgrund dieser Ergebnisse gingen die Forscher davon aus, dass die Blaualge einen positiven Einfluss auf die sportliche Leistungsfähigkeit ausüben kann. Sportler aller Disziplinen greifen deshalb gerne auf das Nahrungsergänzungsmittel zurück, doch auch der durchschnittliche Bürger versorgt sich mit Kapseln und Trinkpulver. Das Superfood mit wissenschaftlich nachgewiesener Wirkung erfreut sich großer Beliebtheit.

Spirulina in Tablettenform
Spirulina in Tablettenform
Quelle: commons.wikimedia.org © Music4thekids (CC BY-SA 3.0)

 

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