OneDrive-Photos-App, Microsoft

OneDrive-Photos-App: Microsoft räumt fehlerhafte Massenverteilung ein

Veröffentlicht am: 11.08.2026 um 02:52 Uhr | Redaktion boerse-global.de

Microsoft verteilte die OneDrive-Photos-App ungewollt auf viele Windows-11-Systeme. Eine separate Deinstallationsoption wird für September 2026 angekündigt.

Microsoft OneDrive-Photos-App: Ungewollte Installation auf Windows-11-PCs
Ein moderner Laptop in einer Büroumgebung mit verschwommenem Bildschirm vor einem Fenster. Illustration mit AI erstellt übermittelt durch boerse-global.de

Am 10. August 2026 hat Microsoft eingeräumt, dass eine Beta-Version der neuen OneDrive-Photos-App versehentlich in einem zu großen Umfang auf Windows-11-Systemen verteilt wurde. Jeff Teper, Executive Vice President bei Microsoft, bestätigte den Vorfall und gab an, dass das Unternehmen bereits an einer Korrektur des Fehlers arbeite. Die Anwendung war in den vorangegangenen Tagen zum Gegenstand zahlreicher Nutzerberichte geworden, da sie ohne explizite Zustimmung auf einer Vielzahl von Rechnern erschienen war.

Ungeplante Ausrollung auch im Unternehmensumfeld

Die fehlerhafte Verteilung der Applikation begann Berichten zufolge um den 1. August 2026. Dabei wurde die Software nicht nur auf privaten Endgeräten installiert, sondern erreichte auch zahlreiche Enterprise-PCs in Unternehmensnetzwerken. Die Installation erfolgte laut vorliegenden Informationen still im Hintergrund über den bestehenden OneDrive-Sync-Client.

Nutzer und Systemadministratoren stellten fest, dass die App bereits Ende Juli 2026 auf einigen Systemen erzwungen installiert wurde. Da es sich bei der OneDrive-Photos-App um ein sogenanntes Inkubationsprojekt handelt, das eng mit dem regulären OneDrive-Synchronisationsmodul verknüpft ist, führte dies zu Irritationen über den Zweck und die Herkunft der neuen Komponente.

Technische Bindung an den OneDrive-Client erschwert Entfernung

Ein wesentlicher Kritikpunkt an der aktuellen Verteilung ist die mangelnde Flexibilität bei der Verwaltung der Software. Derzeit ist die OneDrive-Photos-App nicht als eigenständige Anwendung deinstallierbar. Anwender, die das Programm von ihrem System entfernen möchten, sind momentan gezwungen, den gesamten OneDrive-Client zu deinstallieren.

Anzeige

Windows 11 macht Probleme? Diese 5 Fehler können Sie ab sofort selbst beheben. Kein IT-Techniker nötig – ein kostenloser Report zeigt, wie es geht. Erste Hilfe für Windows 11 kostenlos sichern

Microsoft erklärte dazu, dass die App als Teil eines experimentellen Projekts eng mit der bestehenden Synchronisations-Infrastruktur verwoben sei. Dies erschwere die isolierte Handhabung der Komponente auf den betroffenen Windows-11-Systemen. Das Unternehmen betonte jedoch, dass die reguläre Windows-Photos-Anwendung auch künftig immer sowohl lokale Optionen als auch Cloud-Lösungen für die Bildverwaltung anbieten werde.

Separate Deinstallationsfunktion für September 2026 angekündigt

Um auf die Kritik der Nutzer und IT-Verantwortlichen zu reagieren, hat Microsoft bereits Maßnahmen angekündigt. Ab September 2026 soll es möglich sein, OneDrive Photos separat vom System zu entfernen. Diese Neuerung werde es erlauben, die Foto-App zu löschen, ohne die grundlegende Dateisynchronisierung von OneDrive zu beeinträchtigen. Bis zur Bereitstellung dieser Lösung müssen Anwender jedoch mit der Präsenz der App auf ihren Systemen rechnen, sofern sie den OneDrive-Dienst weiterhin nutzen möchten.

Anzeige

Wer sich mit Software-Problemen oder der System-Optimierung befasst, kann hunderte Euro an IT-Kosten sparen – ganz ohne Vorkenntnisse. Ein Experte erklärt in diesem Gratis-Report, wie Sie typische Fehler in Minuten selbst lösen. Kostenlosen PDF-Report jetzt herunterladen

Funktionsumfang und Datenschutzaspekte

Die OneDrive-Photos-App ist darauf ausgelegt, auf lokale Bilddateien zuzugreifen und diese zu verwalten. Ein integriertes Feature ist eine optionale, KI-gestützte Gesichtserkennung. Microsoft hob in diesem Zusammenhang hervor, dass diese Gesichtserkennung standardmäßig deaktiviert sei. Sollten sich Nutzer für die Aktivierung entscheiden, würden die erhobenen biometrischen Daten nach einem Zeitraum von 30 Tagen wieder gelöscht. Damit solle den geltenden Datenschutzstandards Rechnung getragen werden, während gleichzeitig neue Funktionen zur Organisation von Bildbibliotheken erprobt werden.

Disclaimer...

de | wissenschaft | 69935357 |