Ihr Broker

  • DAX 0,70
  • EUR/USD 0,50
  • GOLD 0,30

Nur Spreads

Keine Kommission

Jetzt registrieren

CFDs sind komplexe Instrumente und umfassen aufgrund der Hebelfinanzierung ein hohes Risiko, schnell Geld zu verlieren.

Vermischtes, Deutschland - Mein Garten (eine Initiative der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gem?se / BVEO)

?pfel on the Road! Bahn frei f?r die Tag des Deutschen Apfel-Trucks

04.01.2021 - 14:27:42

?pfel on the Road! Bahn frei f?r die Tag des Deutschen Apfel-Trucks. Berlin - Mit einer Kampagne auf R?dern feiert der diesj?hrige "Tag des Deutschen Apfels" am 11. Januar 2021 seinen 11. Geburtstag! Bundesweit werden dabei sechs "Tag des Deutschen Apfel"-Trucks durch ganz Deutschland touren. Wer bei diesem Augenschmaus Lust auf einen leckeren heimischen ...

Berlin - Mit einer Kampagne auf R?dern feiert der diesj?hrige "Tag des Deutschen Apfels" am 11. Januar 2021 seinen 11. Geburtstag! Bundesweit werden dabei sechs "Tag des Deutschen Apfel"-Trucks durch ganz Deutschland touren. Wer bei diesem Augenschmaus Lust auf einen leckeren heimischen Apfel bekommt, f?r den gibt es ein gro?artiges Rezept f?r "Apfel-Berliner mit Kardamom".

- 11-j?hriges Jubil?um des "Tag des Deutschen Apfels" am 11. Januar 2021. - Sechs komplett im Zeichen des "Tag des Deutschen Apfel" stehende LKW fahren im Januar bundesweit ?ber deutsche Autobahnen und Stra?en. - Am 11. Januar 2021 besucht einer der "Tag des Deutschen Apfel"-Trucks Berlin und pr?sentiert sich der ?ffentlichkeit an einem der bekanntesten Wahrzeichen der Hauptstadt, dem Brandenburger Tor. - Gewinnspiel: Wer einen der Trucks "on the Road" fotografiert und auf Facebook postet kann ein leckeres Paket ?pfel gewinnen - Speziell zum "Tag des Deutschen Apfels" entwickelt, wurde ein k?stliches Rezept f?r "Apfel-Berliner mit Kardamom".

Was die Kampagne "Deutschland - Mein Garten." am 11. Januar 2021 plant, ist echter Rock'n Roll! Denn zum 11. Geburtstag des "Tag des Deutschen Apfels" rollen diesmal waschechte "Tag des Deutschen Apfel"-Trucks ?ber die Stra?en. Die brummenden Apfel-Botschafter zeigen Verbrauchern ihren liebsten Proviant von seiner sch?nsten Seite und im Gro?format. Dar?ber hinaus machen sie darauf aufmerksam, dass knackig-frische ?pfel aus deutschem Anbau auch jetzt im Januar ?berall im Handel erh?ltlich sind. Wer ?brigens einen der "Tag des Deutschen Apfel"-Trucks sieht, fotografiert und auf Facebook hochl?dt, kann mit etwas Gl?ck eine leckere Apfelkiste gewinnen.

"Auch wenn wir coronabedingt in diesem Jahr leider auf die schon traditionelle Verteil-Aktion verzichten m?ssen," freut sich Dr. Christian Weseloh, Gesch?ftsf?hrer der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gem?se e.V. (BVEO) darauf den Apfel geb?hrend zu w?rdigen. "Denn von der herausragenden Qualit?t ?ber die besondere Frische bis hin zu den Umweltvorteilen dank der kurzen Transportwege: Es gibt viele wirklich naheliegende Gr?nde, um bei ?pfeln aus Deutschland zuzugreifen."

"Knack"-tastischer Genu?

Das sieht auch die Mehrheit der Deutschen so. F?r sie ist der Apfel das erkl?rte Lieblingsobst. Rund 86 Prozent der Deutschen sind Apfelk?ufer und entsprechend liegt der Apfel im Obst-Ranking hierzulande ganz vorn. Um so besser, dass im vergangenen Herbst insgesamt knapp 1 Million Tonnen ?pfel in den deutschen Apfelplantagen geerntet werden konnten.

Paradiesische Zahlen!

- Rund 980.000 Tonnen wurden 2020 geerntet. - Insgesamt wurden durch Privathaushalte, Gastronomie und Weiterverarbeitung, rund 14 Kilo ?pfel pro Kopf verbraucht. - Allein in den Privathaushalten wurden pro Kopf 9,1 Kilo ?pfel verbraucht oder 18,4 Kilo pro Haushalt. - Das macht rund 122 ?pfel pro Haushalt oder 61 ?pfel pro Person. - Apfelliebhaber haben dabei die Qual der Wahl: Denn der Handel bietet im Schnitt ein Sortiment von etwa 15 verschiedenen Apfelsorten. - Der beliebteste Apfel im heimischen Ranking ist der Elstar (17% Absatzmenge), gefolgt vom Braeburn (12,5%) und den Jonagold/Jonared (12%), Gala (8,3%) und Golden Delicious (2,3%). Auf dieses Sextett entf?llt dementsprechend auch gut die H?lfte der deutschen Produktion. - ?pfel werden in Deutschland auf einer Fl?che von 34.000 Hektar angebaut - das entspricht fast ganz Mallorca! - Die wichtigsten Apfelregionen liegen an der Niederelbe, am Bodensee, im Rheinland und in Sachsen.

(*Quelle: Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) & GfK Haushaltspanels)

Dr. Inga Mohr, von Obst vom Bodensee, einer dieser gro?en Anbauregionen, merkt dazu an: "Mit dem Tag des Deutschen Apfels zeigen wir den Verbrauchern, dass unsere ?pfel, die sich bis dahin in einer Art Winterschlaf befunden haben, aufgrund der guten Lagerbedingungen auch im Januar frisch wie vom Baum schmecken. In einer Zeit in der es ansonsten nicht viel frisches, heimisches Obst gibt, ist das eine Besonderheit, die wir mit diesem Tag feiern m?chten. Deshalb findet der Tag des Deutschen Apfels auch im Januar und nicht zur Ernte im Herbst statt."

Wissenshunger

Das alles steckt in einem Apfel:

- A wie Apfel oder sollte man sagen Allzweckwaffe? Denn ?pfel sind gesund. Sie enthalten die Vitamine C, E, A, B1, B2 und B6 sowie alle wichtigen Mineralstoffe und Spurenelemente. - P wie Pr?vention : Mit seiner geballten Vitamin-Power st?rkt er die Abwehrkr?fte, unterst?tzt die Verdauung und f?rdert die Zahn-Gesundheit. ?pfel st?rken das Immunsystem. Sie sind deshalb ein hei?er Tipp f?r alle, die mit heimischem Obst fit durch die kalten Monate kommen wollen. - F wie Forschung : " An apple a day keeps the doctor away" - Es gibt Volksweisheiten, in denen so viel Wahres steckt, dass auch Wissenschaftler nichts an ihnen auszusetzen haben. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass ?pfel einen positiven Beitrag zur Vorbeugung von Herzinfarkt oder Arterienverkalkung leisten k?nnen. Denn auch wenn der t?gliche Apfel nicht jeden Gang zum Doktor erspart: In ihm steckt so einiges, was dem menschlichen K?rper guttut. - E wie Energie : Dank ihres hohen Fruchtzuckergehalts liefern ?pfel schnell und direkt Energie. - L wie leistungssteigernd : Mit ihrer unschlagbaren Power sind die Fr?chte der ideale Pausensnack - egal ob auf dem Schulhof, im B?ro, unterwegs oder beim Sport.

Rezept-Tipp f?r den 11. Geburtstag des "Tag des Deutschen Apfel": Apfel-Berliner mit Kardamom

Zutaten f?r 12 Apfel-Berliner:

F?r den Hefeteig:

- 250 ml Milch

- 80 g Butter

- 500 g Mehl

- 70 g Zucker

- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker - 1 W?rfel frische Hefe

- 1 Ei

- abgeriebene Schale 1/2 Zitrone - 1 Prise Salz

F?r den Brandteig:

- 125 ml Wasser - 30 g Butter

- 1 Prise Salz

- 1 EL Zucker

- 80 g Mehl

- 15 g Speisest?rke - 2 Eier

F?r die F?llung:

- 600 g ?pfel, z. B. Jonagold oder Elstar - 30 g Walnussbruch

- etwa 1 l Raps?l zum Ausbacken

- 3-4 TL gemahlener Kardamom und 100 g Zucker zum W?lzen

Zubereitung:

- F?r den Hefeteig Milch in einem kleinen Topf erw?rmen und Butter darin schmelzen. - Mehl in eine Sch?ssel geben, Zucker und Vanillezucker draufgeben und eine Mulde formen. Hefe hineinbr?ckeln und mit 3-4 EL der lauwarmen Milch-Butter-Mischung mit Hilfe einer Gabel verr?hren. Ei, restliche Milch-Butter-Mischung, Zitronenschale und 1 Prise Salz hinzuf?gen. Alles mit den Knethaken der K?chenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich vergr??ert hat. - F?r den Brandteig Wasser mit Butter, Salz und Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. W?hrenddessen Mehl mit Speisest?rke mischen. Topf vom Herd nehmen und die Mehl-Mischung in den Topf geben. Alles mit Hilfe eines Kochl?ffels zu einem Klo? verr?hren. Anschlie?end f?r etwa 1 Min. unter R?hren erhitzen. "Angebrannten" Teig in eine R?hrsch?ssel geben und nacheinander 2 Eier mit den Quirlen der K?chenmaschine auf h?chster Stufe unter den Teig r?hren, bis dieser sch?n gl?nzt. - ?pfel sch?len und klein w?rfeln. - Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Brandteig auf den Hefeteig streichen und die Apfelw?rfel mit den Waln?ssen darauf verteilen. - Teig von der langen Seite her aufrollen und in etwa 3-4 cm breite Scheiben schneiden. Abgedeckt etwa 10 Min. gehen lassen. Inzwischen ?l in einer hohen, breiten Pfanne auf etwa 175?C erhitzen (St?bchentest). - Teigscheiben portionsweise im siedenden ?l von beiden Seiten etwa 3-4 Min. goldbraun ausbacken. Herausnehmen und in einem Sieb oder auf K?chenpapier abtropfen lassen. Noch warm in Kardamom-Zucker w?lzen, erkalten lassen und direkt genie?en.

F?r alle weiteren Fragen und / oder Bildw?nsche k?nnen Sie sich gern unter mailto:presse@deutsches-obst-und-gemuese.de an uns wenden.

Pressekontakt:

Presseb?ro Deutsches Obst und Gem?se c/o Pretzlaw Communications GmbH Elke Schickedanz Telefon 030 - 28 49 78-21 mailto:presse@deutsches-obst-und-gemuese.de

Weiteres Material: http://presseportal.de/pm/122864/4803934 Deutschland - Mein Garten (eine Initiative der Bundesvereinig ung der Erzeugerorganisationen Obst und Gem?se / BVEO)

@ presseportal.de