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Agrar, Verbraucher

Kaffee aus Agroforst-Anbau - gut f?r Mensch und Natur (AUDIO)

14.09.2020 - 15:12:35

Naturland - Verband f?r ?kologischen Landbau e.V. / Kaffee aus ...

Gr?felfing - Anmoderationsvorschlag: Bei einigen geht es schon gleich nach dem Aufstehen los - f?r andere ist es ein morgendliches Ritual beim Job, weil da vielleicht ein besonders toller Vollautomat steht. Fakt ist: Kaffee ist das beliebteste Getr?nk der Deutschen. Mit 164 Litern pro Person und Jahr liegt Kaffee sogar noch vor Bier und Mineralwasser, so der Deutsche Kaffeeverband. Die hohe Nachfrage, vor allem nach g?nstigem Kaffee, hat in den vergangenen Jahrzehnten aber daf?r gesorgt, dass nahezu 100 Prozent des Kaffees heute in gro?en Plantagen und Monokulturen angebaut werden, mit den entsprechenden ?kologischen und sozialen Folgen. Oliver Heinze berichtet [optional: zum Internationalen Tag des Kaffees (01.Oktober)].

Sprecher: Laut dem aktuellen Kaffeereport ist der Kaffeekonsum in den vergangenen 20 Jahren um rund 60 Prozent gestiegen. Die Folge: Riesige Plantagen, die wiederum zu Bodenerosion, Wasserverschmutzung durch Pestizide und der Verarmung der ?rtlichen Kleinbauern f?hren. Die L?sung: ?kologischer und sozialvertr?glicher Kaffeeanbau in seiner Ursprungsform.

O-Ton 1 (Nadja Steinbach, 15 Sek.): "Die Kaffeestr?ucher kommen urspr?nglich aus dem Regenwald und sind somit Schattengew?chse. Und genau daran orientiert sich ja auch unser Anbau im Naturland-Agroforstsystem. Das hei?t, es gibt einen nat?rlichen Stockwerkaufbau, bei dem auf jeder Etage eine andere Pflanze ihre Nische findet."

Sprecher: So Nadja Steinbach vom Naturland e.V., dem internationalen Verband f?r ?kologischen Landbau. Das nat?rliche Wachstum der Kaffeepflanze macht sie widerstandsf?higer gegen Sch?dlinge, Krankheiten und Klimaver?nderungen. Das Laub der B?ume dient als nat?rlicher D?nger. Und auch die Bauern profitieren, obwohl sie weniger Kaffee ernten k?nnen.

O-Ton 2 (Nadja Steinbach, 17 Sek.): "Aber sie ernten eben auch das Obst wie Bananen oder Gem?se wie K?rbisse aus dem System. Und zus?tzlich machen sie Feuerholz, wenn sie die Schattenb?ume beschneiden. Die vielf?ltige Nutzung auf so kleinem Raum bietet den B?uerinnen und Bauern eine viel gr??ere Sicherheit als in einer Monokultur, bei der sie ja von einer einzigen Frucht abh?ngig sind."

Sprecher: Dazu kommen dann noch faire und partnerschaftliche Handelsbeziehungen, die einen angemessenen Preis f?r den Rohkaffee garantieren. Diesen fairen Kaffee erkennt man an dem gr?nen Naturland-Siegel.

O-Ton 3 (Nadja Steinbach, 24 Sek.): "Das Siegel schaut eigentlich aus wie ein aus Bl?ttern gelegtes N und ist ein Garant daf?r, dass der Kaffee aus ?kologischem Anbau stammt. Bei uns geht's aber auch darum, den Menschen ein gutes Leben zu erm?glichen. Und deshalb pr?fen wir bei unserer ?kokontrolle nicht nur die ?kologischen Standards ab, sondern auch die sozialen. Mit dem Naturland-Fair-Siegel gehen wir dann noch einen ganzen Schritt weiter und geben verbindliche Regeln f?r faires Handeln vor."

Abmoderationsvorschlag: Kaffee ist das beliebteste Getr?nk der Deutschen und auch weltweit ist der Kaffeekonsum enorm gestiegen. Das hat dazu gef?hrt, dass immer gr??ere Plantagen entstehen, die andere Pflanzen verdr?ngen. Mehr Infos zu nachhaltigem Kaffeeanbau finden Sie im Netz unter naturland.de.

Pressekontakt:

modem conclusa gmbh Tanja Pfeifle Jutastra?e 5 | 80636 M?nchen T. +49 89 746308 - 43 F. +49 89 746308 - 49 http://www.modemconclusa.de

Weiteres Material: http://presseportal.de/pm/62223/4705956 Naturland - Verband f?r ?kologischen Landbau e.V.

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