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Zu gut f?r die Tonne!

Bonn - Im Namen der Bundesministerin f?r Ern?hrung und Landwirtschaft, Julia Kl?ckner, wurden heute herausragende Projekte zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ausgezeichnet.

26.05.2021 - 12:17:29

Vorbilder f?r Wertsch?tzung und Ressourcenschutz / Bundesern?hrungsministerium zeichnet Gewinner des Zu gut f?r die Tonne! - Bundespreises aus. Mit dem Zu gut f?r die Tonne! - Bundespreis w?rdigt das Bundesministerium bereits zum sechsten Mal kreative Lebensmittelretter mit innovativen Ideen und Pioniergeist.

Bonn - Im Namen der Bundesministerin f?r Ern?hrung und Landwirtschaft, Julia Kl?ckner, wurden heute herausragende Projekte zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ausgezeichnet. Mit dem Zu gut f?r die Tonne! - Bundespreis w?rdigt das Bundesministerium bereits zum sechsten Mal kreative Lebensmittelretter mit innovativen Ideen und Pioniergeist. Dieses Mal unter dem Motto "Lebensmittel retten - Klima sch?tzen". Denn die Produktion unserer Nahrungsmittel beansprucht Boden, Wasser, Energie oder Treibstoff - und ist mit Emissionen verbunden. Konkret: Etwa 820 Liter Wasser sind beispielsweise geflossen, bis ein Kilogramm ?pfel verzehrfertig im Supermarktregal liegt. ?ber 5000 Liter sind es f?r die Herstellung eines Kilogramms K?se. Aufgrund der Corona-Pandemie fand die Preisverleihung digital statt - per Livestream ?ber die Homepage des Ministeriums.

Bundesern?hrungsministerin Julia Kl?ckner: "Mehr wertsch?tzen, weniger wegwerfen - daf?r wollen wir mit dem Bundespreis gesellschaftliches Bewusstsein schaffen. Wie vielf?ltig und klug das Engagement hierf?r ist, zeigen die vielen Bewerbungen und nat?rlich unsere Preistr?ger. Mit ihren Projekten leisten sie einen wertvollen Beitrag zum Ressourcen- und damit auch zum Klimaschutz. Den Gewinnern gratuliere ich sehr herzlich.

Gleichzeitig freue ich mich, dass wir mit unserer Initiative Zu gut f?r die Tonne! auch die Breite der Gesellschaft erreichen. Das zeigt unser aktueller Ern?hrungsreport: Fast 90 Prozent der Verbraucher pr?fen abgelaufene Lebensmittel darauf, ob sie doch noch genie?bar sind - durch Riechen, Schmecken, Tasten. Das ist eine gute Entwicklung, 2016 waren es noch 67 Prozent. Klar ist: Jedes weggeworfene Lebensmittel ist eines zu viel."

Insgesamt wurden 160 Bewerbungen f?r den Bundespreis eingereicht. Daraus hat die achtk?pfige Jury unter Vorsitz von B?rbel Dieckmann, ehemalige Pr?sidentin der Welthungerhilfe, 16 Projekte als Finalisten ausgew?hlt. Der Preis wird verliehen in den Kategorien:

- Landwirtschaft und Produktion, - Handel, - Gastronomie, - Gesellschaft und Bildung, - Digitalisierung.

Die Gewinner des Zu gut f?r die Tonne! - Bundespreises 2021 sind:

Kategorie Landwirtschaft und Produktion

D?rrwerk GmbH f?r "RETTERGUT - die Marke, die Lebensmittel rettet" (Berlin)

Rettergut stellt aus geretteten Lebensmitteln haltbare Produkte wie Suppen, Aufstriche, Nudeln, Schokolade oder Getr?nke her. Oft in Bioqualit?t, meist vegan, immer vegetarisch. Ein Teil des Umsatzes flie?t zudem in Projekte zur F?rderung der Wertsch?tzung von Lebensmitteln.

Kategorie Handel

Veggie Specials f?r "Eigenmarkenkonzept gegen Lebensmittelverschwendung" (K?ln, Nordrhein-Westfalen)

Veggie Specials rettet Lebensmittel und bietet Sonderposten hochwertiger Bio- und Veganprodukte im eigenen Onlineshop zu niedrigeren Preisen an. In diesem Jahr starten sie zus?tzlich einen ersten Lehr-Schulgarten mit einer ?rtlichen Grundschule.

Kategorie Gastronomie

1. FC Heidenheim 1846 e. V. f?r "Mitarbeiter-Resteessen" (Heidenheim, Baden-W?rttemberg)

Der 1. FC Heidenheim 1846 veranstaltet regelm??ig Resteessen f?r die Mitarbeitenden, bei dem ?brig gebliebenen Essen vom Catering an Heimspieltagen verzehrt wird.

Kategorie Gesellschaft und Bildung

Georgia von le Fort und Louisa Wahler f?r "Re.lics" (Hamburg)

Die Schwestern Georgia von le Fort und Louisa Wahler haben k?hlende Gef??e aus recyceltem Porzellan entwickelt. In diesen k?nnen Obst und Gem?se durch einen nat?rlichen K?hleffekt optimal temperiert lagern und bleiben dadurch l?nger frisch.

Kategorie Digitalisierung

Danone GmbH f?r "Online Clearance-Sales Shop" (Haar, Bayern)

Danone bietet ?ber Clearance-Sales - also Ausverk?ufen - im neuen Onlineshop bestimmten Gro?kunden Produkte aus der eigenen Produktion mit einer geringen Mindestrestfrische zu Sonderkonditionen an. Dadurch werden noch genie?bare Lebensmittel vor der Tonne bewahrt.

Mit dem F?rderpreis ausgezeichnet wurden:

- Fischerei Schr?der f?r "Saure Bratbrasse statt Beifang f?r die Tonne", (Havelaue, Brandenburg)

Die Fischerei Schr?der bietet Brasse an, einen wenig bekannten und oft untersch?tzten regionalen Fisch, der sich aber auf verschiedenste Weise schmackhaft zubereiten l?sst. Die Brasse ist in der Fischerei mittlerweile der Renner bei den Kundinnen und Kunden.

- Landwirtschaftliche Direktvermarktung Margit Jung f?r "Immer eine gute Suppe - Verarbeitung von Althennen" (Fronhausen, Hessen)

Die Landwirtin Margit Jung verarbeitet Althennen aus kleinen Tierbest?nden, beispielsweise zu Suppe. Damit unterst?tzt sie landwirtschaftliche Betriebe bei der Vermarktung ihrer ?lteren Tiere.

- Initiative "GastroHilft", ( Halberstadt, Sachsen-Anhalt)

Die Initiative rettet die ?briggebliebenen Lebensmittel aus Superm?rkten, Restaurants oder Privathaushalten, gibt sie an bed?rftige Menschen ab und bietet selbst zubereitete, warme Mahlzeiten f?r Wohnungslose an.

Die F?rderpreistr?ger erhalten zur Unterst?tzung und Weiterentwicklung ihres Projekts je 5.000 Euro.

Weitere Informationen zu den Gewinnerprojekten finden Sie hier (http://www.zugutfuerdietonne.de/) .

Jurymitglieder:

- B?rbel Dieckmann, Juryvorsitzende, ehemalige Pr?sidentin der Deutschen Welthungerhilfe e. V. - Ingrid Hartges, Hauptgesch?ftsf?hrerin des DEHOGA Bundesverbands - Cherno Jobatey, Journalist und Fernsehmoderator - Friederike Klasen, Kooperationsmanagerin von startnext crowdfunding - Christoph Minhoff, Hauptgesch?ftsf?hrer der Bundesvereinigung der Deutschen Ern?hrungsindustrie - Christian Rach, Fernsehkoch und Kochbuchautor - Valentin Thurn, Dokumentarfilmer und Autor - Yvonne Willicks, Fernsehmoderatorin und Autorin

Hintergrund

Zu gut f?r die Tonne!

J?hrlich fallen in Deutschland entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette rund zw?lf Millionen Tonnen Lebensmittelabf?lle an, sechs Millionen davon allein in Privathaushalten. Wie Verbraucherinnen und Verbraucher die Lebensmittelverschwendung reduzieren k?nnen, zeigt das Bundesministerium f?r Ern?hrung und Landwirtschaft (BMEL) mit Z u gut f?r die Tonne! bereits seit 2012. Das BMEL hat das klare Ziel, die Lebensmittelabf?lle auf Handel- und Verbraucherebene zu halbieren und entlang der Lebensmittelversorgungskette zu reduzieren. Bundesministerin Julia Kl?ckner hat daher die Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung auf den Weg gebracht. Mit der Strategie wurde erstmals ein umfangreicher gesamtgesellschaftlicher Prozess angesto?en, um ?ber alle Stationen der Lebensmittelkette hinweg wirksame Ma?nahmen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung zu entwickeln und umzusetzen - von der Landwirtschaft ?ber die Verarbeiter, den Handel und die Au?er-Haus-Verpflegung bis hin zu den Verbrauchern. Unter http://www.zugutfuerdietonne.de/ finden Interessierte Fakten zur Lebensmittelverschwendung, Tipps f?r einen nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln sowie kreative Rezepte f?r beste Reste.

Pressekontakt:

Pressekontakt Zu gut f?r die Tonne! Telefon: +49 (0)228 996845-7340 E-Mail: mailto:kontakt@zugutfuerdietonne.de

Weitere Presseinformationen: http://www.zugutfuerdietonne.de https://twitter.com/zgfdt

Weiteres Material: http://presseportal.de/pm/151507/4924581 Zu gut f?r die Tonne!

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