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Neustadt an der Weinstra?e, Martin Franck

Der internationale Decanter World Wine Award, den Englands ber?hmteste Weinzeitschrift Decanter veranstaltet, z?hlt zu den bedeutendsten seiner Art weltweit.

16.10.2020 - 11:03:06

And the Winner is: Neustadt an der Weinstra?e. In diesem Jahr musste die Jury ?ber 16.500 eingereichte Weine entscheiden. Zwei Winzer aus Neustadt erhielten Top-Pr?miierungen: Die Mu?bacher Weinbiet Manufaktur kann sich jetzt mit einer Goldmedaille und dem besten deutschen trockenen Riesling schm?cken und das Weingut Bergdolt-Reif & Nett sogar mit Platin f?r den besten deutschen trockenen Wei?wein. Dr. Bastian Klohr von Weinbiet und Christian Nett von Bergdolt-Reif & Nett (dieses Interview folgt in einer weiteren Pressemitteilung) berichten in zwei Interviews, wie es dazu kam und was diese Auszeichnungen f?r erfreuliche Folgen f?r ihre Weing?ter haben.

Neustadt an der Weinstra?e (pts023/16.10.2020/11:00) - Der internationale Decanter World Wine Award, den Englands ber?hmteste Weinzeitschrift Decanter veranstaltet, z?hlt zu den bedeutendsten seiner Art weltweit. In diesem Jahr musste die Jury ?ber 16.500 eingereichte Weine entscheiden. Zwei Winzer aus Neustadt erhielten Top-Pr?miierungen: Die Mu?bacher Weinbiet Manufaktur kann sich jetzt mit einer Goldmedaille und dem besten deutschen trockenen Riesling schm?cken und das Weingut Bergdolt-Reif & Nett sogar mit Platin f?r den besten deutschen trockenen Wei?wein. Dr. Bastian Klohr von Weinbiet und Christian Nett von Bergdolt-Reif & Nett (dieses Interview folgt in einer weiteren Pressemitteilung) berichten in zwei Interviews, wie es dazu kam und was diese Auszeichnungen f?r erfreuliche Folgen f?r ihre Weing?ter haben.

Herr Dr. Klohr, wie h?ufig haben Sie mit der Weinbiet Manufaktur bereits am gro?en, internationalen Decanter-Weinwettbewerb teilgenommen und wie viele und welche Auszeichnungen erhalten?

Wir haben erstmals im vergangenen Jahr an diesem Weinwettbewerb teilgenommen und wurden gleich dreimal mit Silber pr?miiert - mit zweimal 90 und einmal mit 92 Punkten. Die diesj?hrige Auszeichnung mit 96 Punkten und einer Goldmedaille ist damit die h?chste, die Weinbiet bis dato erhalten hat.

Der 2018er "Philipp Bassler Gro?es Gew?chs"-Riesling, der diese 96 Punkte erhalten hat, wurde damit von Decanter auch zum besten trockenen Riesling aus Deutschland ausgezeichnet. Aus welchen drei Parzellen stammt dieser Riesling und was macht diese Lagen, neben dem wasserspeichernden L?ssboden, so besonders?

Die Parzellen liegen in der Eselshaut. Die Reben stehen auf kr?ftigem L?ssboden. Der leichte Hang ist etwas nach Norden geneigt, weshalb trotz w?rmer werdender Witterung eine sp?te Ernte durchgef?hrt werden kann, die eine hohe Fruchtkonzentration bei gleichzeitig noch moderaten Alkoholgehalten und lebendiger S?ure erlaubt.

Wie hat sich diese Auszeichnung auf den Abverkauf des Gro?en Gew?chses ausgewirkt? Ist der 2018er bereits ausverkauft? Und was unterscheidet ihn von dem 2019er?

Nach der Auszeichnung wurden s?mtliche Restmengen des 2018er von einem Importeur aus Kanada aufgekauft. Das unterstreicht die internationale Bedeutung des Wettbewerbs. Der 2018er war etwas schlanker als der 2019er, letzteren werden wir aber im n?chsten Jahr auch wieder anstellen.

Der Wein ist nach Philipp Bassler benannt, einem der 54 Gr?nder der Weinbiet Manufaktur. Es hei?t, dieser habe sich bereits 1902 der Steigerung der Weinqualit?t verschrieben. Inwieweit ist die Weinbiet Manufaktur in den letzten Jahren und Jahrzehnten diesem Anspruch gerecht geworden und was planen Sie, als einer der Top-Jungwinzer der Pfalz, in der nahen und ferneren Zukunft?

Philipp Bassler war in der Gr?ndungszeit der Qualit?tspionier, nach dem heute unsere besten Weine benannt sind. Wir haben in den letzten beiden Dekaden wesentlich in Weinberge und Keller investiert. Im Weinberg f?ngt es mit der richtigen Standortplanung an, die auch vor dem Hintergrund des Klimawandels getroffen werden muss. Im Keller verarbeiten wir die Trauben schonend und k?nnen gek?hlt und zielgerichtet die Verg?rung begleiten. Wir haben uns eine Stellung unter den f?hrenden Weinerzeugern der Pfalz erarbeitet, diesbez?glich muss man auch in Zukunft am Ball bleiben und mutig einige Schritte vorangehen.

Der Klimawandel beg?nstigt auch die Pfalz, hier Rotweine anzubauen. Sie setzen weiterhin prim?r auf Wei?e und begr?nden das u.a. damit, dass bedingt durch diesen Klimawandel die warmen Jahreszeiten noch l?nger und hei?er werden, was den Wei?wein-Konsum bef?rdert. Wie sieht diese Anbau-Strategie im Einzelnen aus?

Die Nachfrage verschiebt sich aktuell wieder zu Wei?- und Ros?wein. Wir m?ssen uns nat?rlich an unseren Kunden orientieren. Die Pfalz ist weiterhin f?r Wei?wein pr?destiniert und wir wollen ihrem exzellenten Ruf bei Riesling, Grauburgunder, Sauvignon Blanc etc. weiter gerecht werden. Bei Rotwein ergeben sich neue Chancen mit internationalen Sorten wie Merlot und Cabernet.

Die 50 aktiven Mitglieder der Weinbiet Manufaktur bewirtschaften derzeit eine Anbaufl?che von ca. 325 ha. Ihre Winzergenossenschaft vinifiziert und vermarktet deren Trauben. Werden weitere Mitglieder hinzukommen und ist das mit den vorhandenen Kapazit?ten m?glich?

Wir wollen nicht auf Teufel komm raus in Fl?che und Menge wachsen. Es geht uns vielmehr um ein nachhaltiges, qualitatives Wachstum. Das schlie?t aber keine weiteren Aufnahmen aus, ganz im Gegenteil, wenn die Philosophie passt, haben wir noch Kapazit?ten.

Zum Schluss noch eine Frage zum pr?miierten Riesling. In der Beschreibung dieser Auszeichnung werden Noten von kandierter Angelika, getrockneter Ananas, Nektarine, Limettenblatt, lebhafter Grapefruit, heller Zitruslimette und einer schimmernden S?ure vermerkt. Hand aufs Herz an den Pf?lzer Jungwinzer: welche dieser Noten nehmen Sie selbst bei diesem Wein wahr? Genau diese, andere oder einen Teil davon?

Der Wein ist wahnsinnig komplex und die Aromenwelt ver?ndert sich, je l?nger die Flasche ge?ffnet und der Wein im Glas ist. Exotische Fr?chte wie Ananas, Grapefruit aber auch Nektarine und Karamell w?rde ich in meine Beschreibung einflie?en lassen. Die Mineralit?t und lebendige Struktur w?rde ich auch herausstellen.

Kontakt und weitere Infos zur Weinbiet Manufaktur eG

Weinbiet Manufaktur eG An der Eselshaut 57 l 67435 Neustadt/Weinstra?e Tel. 06321 6797-0 l Fax 06321 60179 http://www.weinbiet.de l http://www.facebook.com/weinbiet l http://www.instagram.com/weinbiet

Hinweis: Das Interview mit Christian Nett vom Weingut Bergdolt-Reif & Nett folgt in einer weiteren Pressemitteilung und wird dann auf dem Portal https://www.pressetext.com mit Text und Bildmotiven abrufbar sein.

Text, Redaktion und Fotos dieser Pressemeldung gika-press Giesbert Karnebogen, Paul-Friedl?nder-Str. 1, 65203 Wiesbaden, Tel.: 0611-18683-90, Mobil: 0171-6106861, E-Mail: gk@gika-press.de, Webseite: https://www.usecomm.de

Weitere Informationen ?ber Neustadt an der Weinstra?e und seine neun Weind?rfer: Tourist-Information Neustadt an der Weinstra?e Hetzelplatz 1, 67433 Neustadt an der Weinstra?e Tel.: 06321-9268-92 Telefax: 06321-9268-91 E-Mail: touristinfo@neustadt.pfalz.com Websites: http://www.neustadt.eu und http://www.pfalztours.eu Social Media: http://www.facebook.com/NeustadtWeinstrasseTourismus - http://www.instagram.com/visit_neustadt

(Ende)

Aussender: Tourist, Kongress und Saalbau GmbH Ansprechpartner: Martin Franck Tel.: +49 6321 926855 E-Mail: martin.franck@neustadt.eu Website: www.neustadt.eu

Neustadt an der Weinstra?e (pts023/16.10.2020/11:00)

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